понедельник, 21 июля 2014 г.

Одноразовые подгузники и их влияние на психологическое развитие ребенка


Развитие ребенка происходит строго по законам, установленным природой, независимо от того, знаем мы их или нет, принимаем или отвергаем. Ничего лучшего, чем придумано природой, мы не в состоянии изобрести.

Человек – самое неисследованное существо. Что творится в этом странном сером веществе - мозге, как «чувствует» на расстоянии материнское сердце, что такое интуиция или вдохновение? Да и физиологические процессы не до конца нам понятны – что уж скрывать.

Рассмотрим влияние одноразовых подгузников на разные стороны развития. Сразу хочу оговориться – это НЕ МОЕ МНЕНИЕ, это просто выжимка некоторых объективных знаний.

Причинно-следственные связи
Как мы уже знаем, интеллект – это не множество знаний, а умение устанавливать причинно-следственные связи. Когда же формируется это умение? В три года, семь лет, или семнадцать? Фундамент будущей личности закладывается на первом году жизни ребенка, именно в младенческом возрасте формируются основы мировосприятия. Также первые интеллектуальные открытия малыш делает именно в пеленках. Причем – в буквальном смысле. Ребенку нужна большая умственная работа, чтобы установить первые в жизни причинно-следственные связи между позывами к мочеиспусканию и дефекации, и, так сказать, их результатом.

Одноразовые подгузники лишают ребенка этого первого «научного» открытия, значит, не происходит самый первый природный толчок к развитию интеллекта. Чем младше ребенок, тем сильнее влияние различных факторов на его развитие. Именно на первом году жизни формируется любознательный исследователь, и не стоит мешать природе трудиться над умственным развитием ребенка.

Тактильные ощущения
Ребенок познает мир телом. Его мышление зиждется на тактильных контактах. Если лишить младенца необходимых ему ощущений – дальше нечего говорить о развитии интеллекта.

Что значит – тактильные контакты? Во-первых, конечно, это ласка матери и близких людей. Чем больше телесных контактов с матерью, тем лучше для развития ребенка. Во-вторых – это множество различных фактур, до которых дотрагивается ребенок: песок, вода, ткань, камни, травинки, дерево и прочее. Я бы не ставила в один ряд с природными материалами различные игрушки для развития моторики: наши рецепторы очень тонко устроены. И полимеры для них – одна и та же фактура, какой бы формы они не были. В-третьих, собственное тело – большой источник ощущений для ребенка. При всем этом главный стимулятор рецепторов – процессы мочеиспускания и дефекации. Прошу прощения у брезгливых, но это так.

И влияние одноразовых подгузников не заканчивается на первом году жизни. Лишенный естественных тактильных ощущений ребенок может потерять интерес к кинестетическим исследованиям. Хочу вас предупредить, что годовалые и двухлетние «чистюли», боящиеся запачкать ручки – это катастрофа для развития интеллекта. Кинестетический канал восприятия будет ведущим на протяжении всего дошкольного детства. Дети, долго носящие памперсы, обычно боятся дотронуться до неизвестных субстанций, и необходимые для развития тактильные раздражители становятся им даже неприятны. То есть, боятся быть исследователями.

(Здесь необходимо разъяснение, иначе меня обвинят в желании оставить младенца лежать сами-знаете-в-чем. Я говорю о том, что ребенок должен ОЩУЩАТЬ процессы мочеиспускания и дефекации, а не возиться, извините, в результатах. «Памперсы» не позволяют этого почувствовать).

Как это не удивительно, но «пачкание» малыша необходимо и маме. Маме нужно научиться воспринимать ребенка любым – не только чистеньким и тихим, но и перепачканным и плачущим. Ей необходимо научиться материнскому терпению и безусловной любви. Природа дает ей такое простое упражнение! Ведь с взрослением ребенка терпение ох, как пригодится!

Распознавание сигналов собственного тела
Одноразовые подгузники влекут за собою самое распространенное заболевание мочеполовой системы – энурез. Если вы вспомните собственное детство, то вряд ли сможете сказать, что кто-то из ваших сверстников страдал этим заболеванием лет в пять-шесть, например. В настоящее время можно наблюдать на детских площадках дошкольников, которые не умеют вовремя распознать сигнал, и делают свои делишки в штаны. Это наносит глубокую травму ребенку, разрушая его самооценку, так сказать, изнутри. Он не осознает этого, все процессы происходят глубоко в подсознании. Но для сознания дошкольника описаться в штаны является признаком младенчества. Когда этот конфуз случается с пятилетним (особенно это касается мальчиков), то самооценка страдает, даже если родители убеждают ребенка, что в этом нет ничего плохого.



Дискомфорт
Младенец должен быть счастлив и спокоен. При этом ему необходимо с точки зрения психологического развития иногда ощущать некоторый дискомфорт. Парадоксально? Ничуть. Наша эмоциональная сфера устроена таким образом, что спектр положительных эмоций может развиваться ровно настолько, насколько развит спектр отрицательных. Жаль, что не наоборот, правда? Что же это значит?

И как можно давать младенцу ощущать отрицательные эмоции, не нанося вред хрупкой психике? Природа придумала гениальное решение: малыш ощущает дискомфорт и, следовательно, переживает отрицательные эмоции, именно при отправлении естественных надобностей. Нужно заметить, что нарушение остальных процессов (сна, еды, общения с близкими) не оказывают такого благотворного влияния, а только наносят психологическую травму. Таким образом эмоциональное развитие происходит наиболее полноценно.

Гигиена
На родительских форумах в защиту одноразовых подгузников пишут: «Да нет никаких научных исследований, доказывающих их вред!». Позвольте, вы от кого ждете научных исследований? От компаний «Хаггис» или «Памперс»? Независимых научных исследований?!

Мне думается, достаточно здравого смысла. Вот вам исследование, вполне научное: наденьте подгузник (продаются большие размеры, для больных людей), и походите несколько часов по жаре. А еще лучше – ложитесь в нем спать. И потом рассуждайте о гигиене. Некоторые нападают на многоразовые подгузники – дескать, именно они являются источником пеленочного дерматита. Ну, это если не обращать на ребенка внимания, и вообще его не мыть. Потому что нормальный ребенок сразу «заявит», если пеленка намокла. И не будет в ней лежать часами, как в описанном «памперсе».

Одноразовые подгузники сделаны из современных материалов, хорошо впитывающих мочу. Подумайте, разве «впитывающих» это означает «растворяющих»? Моча никуда не уходит, она просто впитана специальной подкладкой. Кстати, эти материалы еще мало исследованы, и что за химическая реакция происходит там внутри – не знает никто, в том числе и производители. Так вот, ребенок ходит с нагревающим мочевым компрессом. Да простят меня поклонники уринотерапии, но в этом нет ничего полезного. Разлагающаяся моча – это пары аммиака, которые не очень хорошо влияют на половые органы. К тому же, родители не подмывают малыша после каждой смены «памперса», а пользуются влажными салфетками. Вы читали хоть раз их состав? Вам известно долгосрочное влияние этих химических соединений? Никому неизвестно. Известно одно: половые органы маленького ребенка – не место для химических опытов.

Одноразовые подгузники и бесплодие
Эту фразу можно встретить под заголовком «мифы о «памперсах». Конечно, бесплодие – это чересчур. Но парниковый эффект одноразового подгузника, да еще в сочетании с содержащейся в нем мочой позволит мальчику как можно раньше познакомиться с мужскими болезнями, это факт. Медики признают, что в прошедшие двадцать лет «мужские болезни» стремительно помолодели. Я прочла довольно забавное сообщение на одном форуме: «вот говорят, что в «памперсе» температура повышается – неправда! Мой муж измерил пальцем, она такая же!». Это, как говорится, и грустно, и смешно. Для половых органов младенца и наших пальцев колебания температуры ощущаются по-разному…

Я очень рада, что меня хорошо учили медицине (в нашем педагогическом университете было несколько обязательных курсов по медицине и дефектологии). Мне повезло, что дело происходило в середине девяностых годов в России, когда за спинами врачей не висели яркие рекламные плакаты. Теперь вы можете найти фразу «рекомендация ведущих педиатров» - подумайте, сколько стоят эти рекомендации.

Общественное мнение
Самое главное – выдержать общественное мнение. Потому что мама, которой не лень заботиться о здоровье ребенка, и которая не ставит «УДОБНО» выше «полезно», чувствует себя белой вороной. Поразмыслите – всегда ли на протяжении истории мнение большинства было действительно верным?

Подгузники – это действительно удобно, но нужно думать – чем расплачивается ребенок за мамино удобство.

Мне странно слышать от мам: «Ну я же не могу стирать пеленки!». Можно подумать, современная женщина стирает на цинковой доске в проруби, честное слово! К тому же, чтобы не стирать, можно учиться распознавать сигналы ребенка, и «высаживать» его (это не высаживание на горшок, прошу не путать).

Отдельная тема – ясельный малыш. Родителям такого ребенка нужно давать «подышать» коже хотя бы после яселек, и уж ни в коем случае не пользоваться одноразовыми подгузниками ночью (особенно не меняя их ни разу, как очень любят теперь).

Вредно ли пользоваться памперсом?
В нашей стране благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного использования одноразовых подгузников, которые у нас принято называть памперсами. На самом деле памперсы вовсе не такие уж безвредные, как это может показаться. В чем же все-таки опасность постоянного ношения ребенком одноразовых подгузников? 

Начнем с того, что памперсы хорошо впитывают влагу, а потому у ребенка не возникает дискомфортных состояний.С одной стороны, это хорошо, но, не испытывая неприятных ощущений, ребенок не обучается самоконтролю за мочеиспусканием. Это может привести к тому, что ребенок будет носить памперсы чуть ли не до 5 лет.

Еще одна причина, по которой ребенку крайне нежелательно постоянно носить памперсы, к сожалению, неизвестна даже большей части наших врачей, но хорошо известна врачам на Западе (Студентам нужно лучше изучать медицину и читать справочники для студентов.) Дело в том, что в возрасте нескольких месяцев у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Однако этому процессу может воспрепятствовать перегрев яичек, который может произойти, если круглосуточно использовать подгузники. Современные подгузники сохраняют кожу сухой и препятствуют появлению опрелостей, но, являясь как бы тепловым компрессом, могут вызвать перегрев яичек.

Последствия такого перегрева могут проявиться лет через двадцать в виде бесплодия. Малое количество сперматозоидов, их слабая подвижность — все это может быть следствием постоянного ношения подгузников в детстве. Поэтому крайне нежелательно, чтобы ребенок круглосуточно носил подгузники — как минимум 3-4 часа ребенка нужно держать без подгузника либо слегка подвязав его пеленкой.

Интересный способ стерилизации баранов используют австралийские фермеры. Они надевают на яички барана теплые меховые мешочки, и через некоторое время баран превращается в евнуха. К сожалению, многие мамы, одевая мальчиков, используют тот же метод. На памперс сверху надевают колготки, на них штанишки, а сверху еще и рейтузы. Но, согласно мужской анатомии, половым органам мальчиков не желательно перегреваться, лучше всего, когда они постоянно проветриваются и находятся в прохладе.

Руководитель лаборатории комплексной оценки изделий медицинского назначения института экогигиены и токсикологии Татьяна Харченко отмечает: «На наш взгляд, использование памперсов целесообразно не для всех новорожденных. Для детей с гиперчувствительностью или страдающих аллергическим диатезом лучше использовать традиционные марлевые подгузники. Кроме этого, использование памперсов должно быть кратковременным, не более 3-4 часов, невзирая на поток рекламной информации фирм-производителей».

Юрий Полонский, практикующий психотерапевт, отмечает: «Ребенок, выросший в памперсах, может быть не готов отвечать за своидействия. Человекдолжен понимать, что каждый его поступок влечет за собой последствия. На подсознательном уровне это закладывается буквально с пеленок».

С ним солидарна и детский психолог Анна Светицкая: «Ребенок, выросший в памперсах, не научится преодолевать трудности (ведь мокрые пеленки — первая из них) и может вырасти конформистом: человеком, который будет плыть по течению, не пытаясь сопротивляться и спорить».

А вот мнение об одноразовых подгузниках И.В. Казанской, доктора медицинских наук, главного детского уролога Минздрава России: «Сколько раз востребован горшок? Это важно знать каждой маме. Часто ли ребенок делает штанишки мокрыми и сколько туда «набегает»? Плохо, например, если малыш, как говорят специалисты, не до конца опорожняет мочевой пузырь: сходит несколько раз и по чуть-чуть, а в последний «заход» выдаст много мочи. В подгузниках этого не видно. А неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к возникновению инфекции, развитию заболеваний, требующих длительного лечения. И совсем плохо, если ребенок мочится крайне редко. И опять подгузники делают эту проблему тайной за семью печатями. К сожалению, причиной редких мочеиспусканий может стать порок развития спинного мозга или мочевой системы. Последствия бывают самыми страшными. Особенно подвержены риску мальчики — лет в 17 у такого подростка совершенно неожиданно развивается тяжелая почечная недостаточность. Признаки же, по которым заболевание распознал бы уролог, проявлялись в раннем детстве — мало, редко писал, при этом вздрагивал, плакал. Но разве заметишь такое, если сын целыми днями в непромокаемых трусиках и жалко, как сказала мне одна мама, если испортит новый диван...

Нет, мы не против прогресса. Если пользоваться непромокаемыми подгузниками разумно (не круглосуточно, а надевать их только на прогулку или в гости), беды в них нет. Просто с раннего детства надо следить, как ребенок мочится, и при первых же нарушениях, о которых вы сегодня узнали, обращаться к врачу. Тогда у нас, детских урологов, станет меньше пациентов, нуждающихся в долгом, утомительном, а порой и дорогом лечении. Меньше будет и страдающих, закомплексованных ребятишек».

В последнее время активно рекламируются новые супердышащие памперсы. По утверждению рекламы, именно то, что эти памперсы «дышат», то есть пропускают воздух, и отличает их от других в лучшую сторону.

Однако специалисты, занимающиеся сертификацией памперсов, полагают, что они просто не могут «дышать». Этого не позволяет конструкция изделий. Все памперсы состоят из трех слоев. От намокания детские ползунки (или родительские диваны) защищает нижний слой, защищенный полимерной пленкой (в отличие от среднего слоя в нижнем нет перфорации). И, как утверждают эксперты, если этот слой не пропускает влагу, то не пропустит и воздух.

Как отмечает кандидат медицинских наук А. Мельников: «Теоретически можно предположить, что в памперсах используется необыкновенно микроскопическая перфорация, которая делает полимерную пленку «дышащей» и вместе с тем не пропускающей влагу. Но тогда это одноразовое изделие личной гигиены должно стоить... как ювелирное украшение из чистого золота».

Справедливости ради следует отметить, что существуют и мифы о подгузниках, приписывающие им негативные свойства, которыми они не обладают.

Так, к примеру, часто говорят, что из-за того, что ребенок носит подгузники, у него будут кривые ножки. Однако на самом деле искривление нижних конечностей у детей до двух лет никоим образом не связано с ношением памперсов. Причиной же кривизны ножек является либо какое-либо заболевание (в первую очередь, рахит), либо использование до сих пор активно рекламируемых (но от этого не менее вредных) ходунков.

Специалисты отмечают, что одноразовые подгузники не только не искривляют ножки ребенка, но даже обеспечивают положение тазобедренных суставов грудного ребенка, которое аналогично положению, свойственному так называемому «свободному пеленанию», за которое в последнее время ратует большинство детских врачей во всем мире.

Приписывают одноразовым подгузникам и «ответственность» за цистит (воспалительное заболевание мочевого пузыря) у детей. Его причиной обычно бывает неправильный уход за ребенком, в том числе и нерегулярная или несвоевременная смена подгузника. Но виноваты ли в этом сами подгузники? Кстати, медики отмечают, что во время лечения цистита от использования подгузников следует воздержаться — так будет удобнее наблюдать за частотой и объемом мочеиспусканий, а также не будет длительного контакта влажного материала с половыми органами.

Было бы неправильным обвинять только лишь подгузники и в другой неприятности — в появлении так называемого пеленочного дерматита (на коже появляются покраснения, раздражения, опрелости). Объяснение этому явлению дают отчасти физиологическое — моча новорожденных в первые недели жизни содержит большое количество солей, которые раздражают нежную кожу. А многочисленные исследования, проведенные в разное время в разных странах, показали, что частота «пеленочного дерматита» при марлевых подгузниках и при памперсах примерно одинакова: 50 на 50. Ученые отмечают, что справиться с проблемой можно, только тщательно соблюдая гигиену — чаще подмывать ребенка, устраивать ему воздушные ванны, промазывать складочки. Кроме того, необходимо «скомпрометировавший себя» подгузник хотя бы временно заменить: памперс — на марлю или, соответственно, наоборот.

Заканчивая разговор об одноразовых подгузниках, следует отметить, что это изобретение человечества безусловно облегчает жизнь родителям. Но как и ножом можно и нарезать хлеб, и порезать себе палец, так и памперсы могут приносить и пользу, и вред.



ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК ИЛИ ПАМПЕРС был придуман в 1957 году ведущим химиком-технологом компании «Procter&Gamble» Виктором Миллзом, в массовое производство был запущен в 1959 году. Суть изобретения Миллза была продиктована самым обыкновенным эгоизмом, стремлением облегчить жизнь самому себе, а не улучшить жизнь детей, которым, судя по всему, и так было неплохо. Главный идеологический постулат общей теории применения одноразовых подгузников: «ПАМПЕРСЫ НЕ НУЖНЫ РЕБЕНКУ, ПАМПЕРСЫ НУЖНЫ ТЕМ, КТО ЗА ЭТИМ РЕБЕНКОМ УХАЖИВАЕТ!» 

СОСТАВ ПОДГУЗНИКОВ.

1. Sodium Polyacrylate Crystals - прозрачный гель-абсорбент, впитывающий жидкость. Токсичный полимер, часто вызывает аллергические реакции. Был удален из состава женских гигиенических тампонов после того, как обнаружилось, что он приводит к синдрому токсического шока (Toxic Shock Syndrome). Сведений о том, насколько это вещество безопасно - или опасно - при впитывании через кожу младенца в течение нескольких лет, не существует. Никаких исследований на эту тему не проводилось.

2. Пластиковая мембрана создает идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности тех, которые выводятся с калом и после этого остаются несколько часов в слишком теплой - в результате парникового эффекта - непроветриваемой влажной среде. При наличии такого рассадника бактерий прямо на коже и слизистой младенца в течение двух-трех лет остается только изумляться адаптивным способностям человеческого организма. Попробуйте поместить бактериальную культуру на кожу, прикрыв ее толстым влажным герметичным компрессом, походите с такой повязкой несколько часов, возобновляя бактерии пару раз в день - и вы на собственном опыте поймете, что именно имеется в виду. А теперь представьте, что под повязкой у вас случайно оказалась совсем-совсем маленькая незаметная царапинка и что из этого выйдет.

3. Dioxins - одни из наиболее опасных ядов, побочный продукт процесса отбеливания подгузника. Канцерогены, влияют на работу эндокринной системы. В небольших количествах часто обнаруживаются в подгузниках. Считаются намного более опасными канцерогенами, чем ДДТ. Исследования связывают диоксины и им подобные отходы отбеливания с падением числа живых сперматозоидов в сперме, врожденными уродствами, раком тестикул, простаты, груди и патологией развития половых органов.

4. Xylene, ethylbenzene. Обнаруживаются в подгузниках при лабораторном исследовании. Обладают нейротоксичным действием, наносят вред респираторным органам и вредят эндокринной системе.

5. Styrene. Канцероген. Токсичен для респираторных органов.

7. TBT. Разрушает выработку половых гормонов. Ребенок, на которого надевают пять подгузников в день, получает количество TBT, в 3.6 раз превышающее допустимую норму, установленную в США.

Интересно, что на «памперсах» не указывается состав. Оказывается, дело в том, что нет закона, обязующего производителей одноразовых подгузников указывать их состав.

Отсюда вывод: никто не позаботится о здоровье ваших детей лучше, чем вы сами. Подход родителей к выбору подгузников должен быть очень серьезным и ответственным. 

Что же делать? Выход есть. 

Многоразовые подгузники: плюсы и минусы
Когда-то отвергнутые как неудобные и морально устаревшие, многоразовые подгузники снова приобретают популярность у молодых мам. Они отличаются от своих прототипов – подгузников из марли, которые использовали наши бабушки и мамы.

Раньше в Европе в качестве многоразовых подгузников использовались прокладки из льна, конопли или шерсти, в советские времена для этих целей использовали марлю.


Многоразовые подгузники для новорожденных
История многоразовых подгузников насчитывает тысячелетия, альтернатива им в виде одноразовых подгузников была придумана только в середине 20 века.
Многоразовые подгузники от разных производителей немного отличаются друг от друга, однако общий принцип сохраняется – они состоят из трусиков и впитывающих вкладышей из микрофибры, шелка или хлопка.
 

Промежуточный слой удерживает вкладыш и дополнительно впитывает влагу.
 
На сегодняшний день есть два основных вида многоразовых подгузников – из микрофибры и хлопчатобумажные. Первые не нужно гладить, они быстрее сохнут, лучше впитывают влагу, а также не теряют вида даже после многократного использования.

За сутки уходит около 10 подгузников, стирать их можно как вручную, так и в стиральной машинке.
 
Оптимально использовать многоразовый подгузник дома, а также во время недолгих прогулок или когда ребенок спит днем. Это подходящий вариант для семей, которые хотели бы сэкономить.

Плюсы многоразовых подгузников 
  • многоразовые подгузники безвредны в использовании, поскольку изготовлены из натуральных материалов – хлопка, шелка и шерсти
  • не нарушают кожного дыхания
  • они обеспечивают полноценное «широкое пеленание»
  • подходят для детей с чувствительной кожей, не вызываю аллергию
  • многоразовые подгузники не создают слишком высоких температур
  • более выгодны, чем одноразовые, а значит, у вас не будет возникать желания экономить в ущерб гигиене ребенка. Их можно использовать в течение нескольких лет
  • экологически чистые с точки зрения утилизации, поскольку не образуют горы неразложимого мусора
  • не имеют противопоказаний для использования


Минусы многоразовых подгузников
  • многоразовые подгузники необходимо стирать и сушить
  • они промокают, что является неудобством для родителей, например ночью во время сна или дороге
  • такой подгузник начинает протекать и практически не спасает, если малыш уже ползает и активно двигается
  • есть риск развития пеленочного дерматита, которые возникает в связи с длительным контактом с выделениями, поэтому необходимо как можно чаще менять подгузники


Принципиальная разница между одноразовыми и многоразовыми подгузниками в том, что первые выкидываются, а вторые можно стирать и использовать многократно. Это неплохая экономия семейного бюджета и солидный вклад  в защиту экологии. Многоразовые подгузники безопасны для здоровья малыша, однако их нужно намного чаще менять, также они неудобны в дороге.

Катерина Василенкова



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий