воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Не просто мультик!


Около двадцати лет назад вопрос выбора мультиков не так волновал родителей: количество зарубежных было ограничено до минимума, а то и вовсе исключено из показа, да и вообще на телевидении не было такого засилья жестокости, пошлости, агрессии. Все это контролировалось довольно категорично. Безусловно, в этом есть свои плюсы и минусы, но касательно детских мультфильмов преимущества налицо. Свободу слова, свободу печати и демократию почему-то путают с анархией и вседозволенностью. 
В наши дни пропаганда раннего сексуального развития, агрессии и зла называется громкой фразой - либеральными взглядами. Некоторые родители считают, что таким образом лучше «подготовят» ребенка к взрослой жизни. Детский мультфильм должен быть добрым, веселым и немного поучительным, формирующим основополагающие понятия морали и нравственности. Одним словом, после его просмотра нормальная реакция малыша – смех, радость и хорошее настроение, обсуждение впечатлений и применение опыта. Ряд психологов и авторов книг по психологии утверждают, что улыбка и смех положительно влияют как на психологическое, так и на физическое здоровье. Смех стимулирует выработку организмом естественных обезболивающих веществ, а также гормонов хорошего настроения. Во время смеха в мозге появляются так называемые гормоны «счастья» - эндорфины. По химическому составу они аналогичны морфину и героину и оказывают на тело человека успокаивающее действие, одновременно с этим стимулируя иммунную систему. Одна минута здорового смеха обеспечивает расслабление организма на последующие сорок пять минут. Продолжительный смех дает организму физическую нагрузку, сопоставимую с десятью минутами занятий спортом. Был проведен один очень интересный эксперимент. Участникам эксперимента предлагалось хмуриться, улыбаться или сохранять безразличное выражение лица в зависимости от того, что они видели перед собой. Иногда им предлагалось попытаться выразить чувство, противоположное тому, которое они видели на снимке. В результате выяснилось, что участники эксперимента не владели лицевыми мышцами в полной мере. Хотя нахмуриться при виде снимка сердитого мужчины было не сложно, улыбнуться в той же ситуации оказалось значительно сложнее. Мышцы бессознательно копировали увиденное на снимке выражение, несмотря на то, что люди пытались вести себя по-другому. Другими словами, сознательно или бессознательно, но человек автоматически копирует то выражение лица, которое видит перед собой. 
Вы спросите: «Какое это имеет отношение к мультикам?» Самое прямое! Дети – существа открытые и добрые и впитывают в себя все, как губка. А теперь представьте себе, что может испытать маленький человечек после сорока минут просмотра мультика, главная идея которого драки, битвы, погони, превращения в мутантов и чудищ, кровь, взрывы и прочие «прелести»? Для чего маленьким детским ушкам выслушивать ругань и оскорбления, которыми осыпают друг друга герои мультфильма? Конечно, многое зависит от перевода, но в принципе, какое содержание – такой и перевод. О каких здоровых улыбке и смехе может идти речь? Что во всем этом познавательного и поучительного? Такой просмотр может лишь «обогатить» лексику ребенка нецензурными выражениями, развить такие чувства, как злоба и агрессия. Взрослый, психически здоровый человек – и тот испытает неприязнь от увиденного и услышанного. После такого можно не удивляться появлению боязни темноты, страха оставаться в одиночестве, жестокости в игре и агрессивному поведению в жизни и многим другим «результатам». 


Как было сказано выше, помимо негативных эмоций, которые изливает на ребенка подобный мультик, кроха бессознательно будет копировать выражения лиц героев, и, чего доброго, решит в игре быть похожим на одного из них, что очень часто и происходит. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто внимательно понаблюдать за играющими детьми, например на детской площадке во дворе. Бесспорно, я говорю о зарубежных мультиках. В наших отечественных мультфильмах аналогов подобной агрессии и в помине нет. Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и Волк «отдыхают» по сравнению с зарубежными монстрами-уродами, изображающими не то человека-паука, не то вампира-осьминога со светящимися глазами или властителем загробного мира и рекой тоски, в которой плывут умершие или человечки-уродцы с отсутствием моральных ценностей. Это не вымышленный пример, а вполне конкретный из реальной жизни: «Аниме» - модное новшество, «Сауз Парк», которые показывают по музыкальному каналу, всем известный «Диснеевский» «Геркулес». Примеров можно привести сотни. Конечно, «Диснеевские» мультфильмы отличаются яркостью и красочностью. Их интересно смотреть не только детям, но и взрослым. Я сама с удовольствием смотрела их во время беременности, но все-таки мне кажется, что эти мультики предназначены для детей старшего возраста, когда уже сформированы такие понятия, как «сострадание», «жалость», «добро» и «зло», в конце концов. Для их формирования как нельзя лучше подойдут наши старые добрые мультики. Тот же самый, всем известный «Винни-Пух». Даже «Ну, погоди». Веселый мультик, который всегда заканчивается хорошо, а в ребенке, тем временем, формируются сострадание и жалость. 

Помимо мультфильмов есть еще наши старые фильмы-сказки. Замечательных детских мультиков и фильмов множество, но, к сожалению, их очень мало показывают по телевидению по сравнению со злыми зарубежными мультиками и мультсериалами. А самая известная детская программа «Спокойной ночи, Малыши!», смешно сказать, теперь идет всего пять минут. Радует лишь то, что в настоящее время видео рынок переполнен, и есть из чего выбрать мультики или сказки и смотреть их, когда и сколько угодно. На DVD можно приобрести сразу несколько и в придачу море удовольствия от просмотра. К тому же, дела на Российском анимационном рынке обстоят очень даже не плохо. В последние годы появляются новые мультфильмы, созданные с помощью современных технологий. Они отличаются близкой к «Диснеевской» красочностью и, к большому счастью, сохраняют доброту, юмористический оттенок и поучительность, характерные для нашей отечественной мультипликации. 


Что же касается американских мультиков и мультсериалов, больше напоминающих ужастик или боевик, то подобное просто не должно существовать ни на экране, ни на рынке, ни в прокате. Что же остается делать, пока весь этот ужас процветает? Ограждать своих детей от просмотра растлевающих мультиков и программ и надеяться, что в ближайшее время на эту огромную проблему обратят внимание. Точно так же, как и многие зарубежные игрушки, агрессивные мультики несут в себе очень опасные цели, над реализацией которых «трудятся» множество психологов и создателей подобных «развивающих» мультиков, хотя, на мой взгляд, «мультиками» подобное убожество называть просто кощунственно и глупо. Растление подрастающего поколение, тотальная деградация молодежи, замена понятий «добро» и «зло», «красиво» и «уродливо», «страшно», «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя» - вот мизерная часть этих целей. Как ни прискорбно, но далеко не все родители всерьез задумываются над этой проблемой, считая ее надуманной. За примером далеко ходить не надо. На детской площадке папа играет со своим пятилетним сыном. Мальчик взмахивает мечем над шеей отца, смеется и радостно кричит: «Я отрубил тебе голову!». Оба родителя умильно улыбаются: «Умница, сынок, ах, какая чудесная игра!». Комментарии излишни. 

На лицо отсутствие страха перед нарушением сразу двух заповедей – уважение родителей и убийство. Кто-то возразит: «Ну, это же игра!» Во время игры ребенок представляет себя тем или иным персонажем, поэтому он должен понимать, что подобные действия и фразы не допустимы ни при каких обстоятельствах, иначе ему будет казаться, что это – «хорошо» и «можно» и ничего страшного в этом нет. Ни для кого не секрет, что компьютерные игры-«стрелялки» несут в себе не меньшую опасность. Техника развилась до такой степени, что игра очень напоминает реальность. Совсем недавно в СМИ был освящен случай, когда взрослый мужчина под влиянием подобных игр совершил страшное жестокое преступление, направленное против личности и веры. Что же говорить о неокрепшей детской психике, которая и без того перегружена?! Примером тут может послужить на первый взгляд, казалось бы, безобидное развлечение: ребенок бегает по площадке и «стреляет» во всех без разбора, чтобы усилить эффект кидает в воздух песок, а, несколько минут спустя, подбегает к проходящей мимо молодой беременной женщине и приставляет вплотную к ее спине игрушечное оружие. Это тоже пример из жизни. Конечно, многое зависит от родителей и воспитания, но, повторюсь, не все осознают серьезный характер проблемы и не придают ей большого значения. 


Не только мультики и компьютерные игры наполнены подобным негативом. К нему можно отнести и рекламу. Изображение скелетов в рекламе йогуртов – издевательская шутка? Я бы на месте ребенка категорически отказалась есть продукт с подобной рекламой, разве что под страхом голода. А многие дети с радостью соглашаются, а заодно и участвуют в различных акциях, собирая этикетки. Получается, что скелет – явно не самое доброе изображение, всегда символизировавшее смерть и зло, перекочевывает в ряд забавных и веселых, даже добрых. 
Одним словом, происходит замена понятий «добро» и «зло». Развлекательные музыкальные каналы имеют более взрослую аудиторию. Подростки – «тинэйджеры», в большинстве своем, смотрят именно их. В последнее время на этих каналах можно часто увидеть мультики, иногда наши - замечательные, к которым не может возникнуть вопросов, а иногда зарубежные, которые губительны для детской психике, а нормальному взрослому человеку просто противны. Некоторые вышеприведенные примеры таких мультиков, как раз частенько можно встретить на музыкальных каналах. А в дополнение к мультику внизу экрана предложение: «Пошли смс на номер и научись целоваться!» Разве это совместимо с показом для детей? 
Не менее уместен другой вопрос: какое отношение имеют реклама и программы сексуального характера к музыке?! Некоторые из них представляют собой, ну прямо курс введения в половую жизнь: что, куда и зачем, а главное как. Просто руководство к действию. Учитывая то, что в общей массе, аудитория молодая, можно сделать соответствующие выводы. Какие тут чистота и непорочность, невинность и любовь? Многие реалити-шоу с легкостью можно отнести в эту же категорию: им присущи разврат, вседозволенность и отсутствие морали и нравственности. 
В заключение хотелось бы добавить, что я не понимаю, как многие могут спокойно реагировать на подобные программы, рекламу, шоу и мультики. Во всем должен быть предел, разумная граница. А получается, что граница эта стерта и «заплевана» вместе со всеми основополагающими понятиями, которые отличают человека от животного, а взамен им пришли новые - перевернутые и обесцененные. Решить эту проблему, на мой взгляд, возможно лишь законодательным путем, потому что до тех пор, пока не будут запрещена пропаганда пошлости, разврата, отсутствия нравственности, насилия, агрессии и зла, телевидение будет «кормить» нас этой гадостью. Люди, которые понимают серьезность этой проблемы, будут избегать просмотра таких программ, и всеми способами ограждать от этого своих детей, объясняя, что к чему и, воспитывая в них доброту и сострадание. Те же, кто так и не осознал, что происходит, будут продолжать тонуть в грязи западной секс-индустрии, которая начинает растлевать умы и тела, превращать добрые сердца в злые и подменять жизненные понятия чести и достоинства с самого детства, желая деградации и нравственной гибели нашему народу. Задумайтесь, ведь их дети учатся в закрытых пансионах, а многие западные знаменитости твердо убеждены, что позволять своим детям смотреть телевизор вовсе не стоит. А наше телевидение наводняют отвратительные западные мультфильмы, а также программы и реалити-шоу, создающиеся как полное подражание точно таким же зарубежным шоу, при том ни те, ни другие, по сути, ничего позитивного в себе не несут. Я повторюсь, сказав, очень простую и всем знакомую фразу о том, что дети – наше будущее и зависит оно от того, как мы их воспитаем…

А. Головина

Наши любимые советские мультики:
























ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий