Около двадцати лет назад вопрос выбора мультиков не так волновал родителей: количество зарубежных было ограничено до минимума, а то и вовсе исключено из показа, да и вообще на телевидении не было такого засилья жестокости, пошлости, агрессии. Все это контролировалось довольно категорично. Безусловно, в этом есть свои плюсы и минусы, но касательно детских мультфильмов преимущества налицо. Свободу слова, свободу печати и демократию почему-то путают с анархией и вседозволенностью.
В наши дни пропаганда раннего сексуального развития, агрессии и зла называется громкой фразой - либеральными взглядами. Некоторые родители считают, что таким образом лучше «подготовят» ребенка к взрослой жизни. Детский мультфильм должен быть добрым, веселым и немного поучительным, формирующим основополагающие понятия морали и нравственности. Одним словом, после его просмотра нормальная реакция малыша – смех, радость и хорошее настроение, обсуждение впечатлений и применение опыта. Ряд психологов и авторов книг по психологии утверждают, что улыбка и смех положительно влияют как на психологическое, так и на физическое здоровье. Смех стимулирует выработку организмом естественных обезболивающих веществ, а также гормонов хорошего настроения. Во время смеха в мозге появляются так называемые гормоны «счастья» - эндорфины. По химическому составу они аналогичны морфину и героину и оказывают на тело человека успокаивающее действие, одновременно с этим стимулируя иммунную систему. Одна минута здорового смеха обеспечивает расслабление организма на последующие сорок пять минут. Продолжительный смех дает организму физическую нагрузку, сопоставимую с десятью минутами занятий спортом. Был проведен один очень интересный эксперимент. Участникам эксперимента предлагалось хмуриться, улыбаться или сохранять безразличное выражение лица в зависимости от того, что они видели перед собой. Иногда им предлагалось попытаться выразить чувство, противоположное тому, которое они видели на снимке. В результате выяснилось, что участники эксперимента не владели лицевыми мышцами в полной мере. Хотя нахмуриться при виде снимка сердитого мужчины было не сложно, улыбнуться в той же ситуации оказалось значительно сложнее. Мышцы бессознательно копировали увиденное на снимке выражение, несмотря на то, что люди пытались вести себя по-другому. Другими словами, сознательно или бессознательно, но человек автоматически копирует то выражение лица, которое видит перед собой.
Вы спросите: «Какое это имеет отношение к мультикам?» Самое прямое! Дети – существа открытые и добрые и впитывают в себя все, как губка. А теперь представьте себе, что может испытать маленький человечек после сорока минут просмотра мультика, главная идея которого драки, битвы, погони, превращения в мутантов и чудищ, кровь, взрывы и прочие «прелести»? Для чего маленьким детским ушкам выслушивать ругань и оскорбления, которыми осыпают друг друга герои мультфильма? Конечно, многое зависит от перевода, но в принципе, какое содержание – такой и перевод. О каких здоровых улыбке и смехе может идти речь? Что во всем этом познавательного и поучительного? Такой просмотр может лишь «обогатить» лексику ребенка нецензурными выражениями, развить такие чувства, как злоба и агрессия. Взрослый, психически здоровый человек – и тот испытает неприязнь от увиденного и услышанного. После такого можно не удивляться появлению боязни темноты, страха оставаться в одиночестве, жестокости в игре и агрессивному поведению в жизни и многим другим «результатам».
На лицо отсутствие страха перед нарушением сразу двух заповедей – уважение родителей и убийство. Кто-то возразит: «Ну, это же игра!» Во время игры ребенок представляет себя тем или иным персонажем, поэтому он должен понимать, что подобные действия и фразы не допустимы ни при каких обстоятельствах, иначе ему будет казаться, что это – «хорошо» и «можно» и ничего страшного в этом нет. Ни для кого не секрет, что компьютерные игры-«стрелялки» несут в себе не меньшую опасность. Техника развилась до такой степени, что игра очень напоминает реальность. Совсем недавно в СМИ был освящен случай, когда взрослый мужчина под влиянием подобных игр совершил страшное жестокое преступление, направленное против личности и веры. Что же говорить о неокрепшей детской психике, которая и без того перегружена?! Примером тут может послужить на первый взгляд, казалось бы, безобидное развлечение: ребенок бегает по площадке и «стреляет» во всех без разбора, чтобы усилить эффект кидает в воздух песок, а, несколько минут спустя, подбегает к проходящей мимо молодой беременной женщине и приставляет вплотную к ее спине игрушечное оружие. Это тоже пример из жизни. Конечно, многое зависит от родителей и воспитания, но, повторюсь, не все осознают серьезный характер проблемы и не придают ей большого значения.
Одним словом, происходит замена понятий «добро» и «зло». Развлекательные музыкальные каналы имеют более взрослую аудиторию. Подростки – «тинэйджеры», в большинстве своем, смотрят именно их. В последнее время на этих каналах можно часто увидеть мультики, иногда наши - замечательные, к которым не может возникнуть вопросов, а иногда зарубежные, которые губительны для детской психике, а нормальному взрослому человеку просто противны. Некоторые вышеприведенные примеры таких мультиков, как раз частенько можно встретить на музыкальных каналах. А в дополнение к мультику внизу экрана предложение: «Пошли смс на номер и научись целоваться!» Разве это совместимо с показом для детей?
Не менее уместен другой вопрос: какое отношение имеют реклама и программы сексуального характера к музыке?! Некоторые из них представляют собой, ну прямо курс введения в половую жизнь: что, куда и зачем, а главное как. Просто руководство к действию. Учитывая то, что в общей массе, аудитория молодая, можно сделать соответствующие выводы. Какие тут чистота и непорочность, невинность и любовь? Многие реалити-шоу с легкостью можно отнести в эту же категорию: им присущи разврат, вседозволенность и отсутствие морали и нравственности.
В заключение хотелось бы добавить, что я не понимаю, как многие могут спокойно реагировать на подобные программы, рекламу, шоу и мультики. Во всем должен быть предел, разумная граница. А получается, что граница эта стерта и «заплевана» вместе со всеми основополагающими понятиями, которые отличают человека от животного, а взамен им пришли новые - перевернутые и обесцененные. Решить эту проблему, на мой взгляд, возможно лишь законодательным путем, потому что до тех пор, пока не будут запрещена пропаганда пошлости, разврата, отсутствия нравственности, насилия, агрессии и зла, телевидение будет «кормить» нас этой гадостью. Люди, которые понимают серьезность этой проблемы, будут избегать просмотра таких программ, и всеми способами ограждать от этого своих детей, объясняя, что к чему и, воспитывая в них доброту и сострадание. Те же, кто так и не осознал, что происходит, будут продолжать тонуть в грязи западной секс-индустрии, которая начинает растлевать умы и тела, превращать добрые сердца в злые и подменять жизненные понятия чести и достоинства с самого детства, желая деградации и нравственной гибели нашему народу. Задумайтесь, ведь их дети учатся в закрытых пансионах, а многие западные знаменитости твердо убеждены, что позволять своим детям смотреть телевизор вовсе не стоит. А наше телевидение наводняют отвратительные западные мультфильмы, а также программы и реалити-шоу, создающиеся как полное подражание точно таким же зарубежным шоу, при том ни те, ни другие, по сути, ничего позитивного в себе не несут. Я повторюсь, сказав, очень простую и всем знакомую фразу о том, что дети – наше будущее и зависит оно от того, как мы их воспитаем…
А. Головина
Наши любимые советские мультики:
Комментариев нет:
Отправить комментарий